— Ну и что? — вдруг разозлился Алексей. — Имеет право человек за собой следить! Что ты к ней прицепилась?— Я прицепилась? — Марина задохнулась от возмущения. — Это она к нам прицепилась! Постоянно намекает на помощь, давит на жалость, а сама…— Всё, хватит! — оборвал её муж. — Я не хочу это обсуждать. Будем помогать маме, и точка.Марина ушла в другую комнату, пытаясь справиться с обидой и разочарованием. Она чувствовала, что это только начало большого конфликта. И оказалась права.На следующее утро телефон снова разразился звонком. Светлана Андреевна рыдала в трубку: — Лёшенька, сынок, я не знаю, что делать! Коммуналку подняли, лекарства подорожали… Мне даже поесть не на что!
— Мам, но мы же на прошлой неделе перевели тебе деньги, — растерянно произнёс Алексей. — Ах, эти копейки? — в голосе свекрови послышалось раздражение. — Да на них только хлеба купить! А мне ещё анализы сдавать надо…Марина, слышавшая разговор, покачала головой. После вчерашнего разговора с соседкой она решила проверить социальные сети свекрови. То, что она там увидела, окончательно подтвердило её подозрения. — Лёш, посмотри, — она протянула мужу телефон. На экране красовалось свежее фото Светланы Андреевны в дорогом кафе. На плечах свекрови была наброшена роскошный шарф от известного бренда.— И что? — не понял Алексей.— Посмотри на дату. Это после того, как мы ей «на лекарства» перевели. — Ну, может, это старый шарф … — Нет, не старый. Я специально проверила — эта коллекция только месяц назад вышла. Такой шарф стоит больше десяти тысяч.
Алексей замолчал, не зная, что ответить.
Вечером Светлана Андреевна сама пришла к ним в гости. Едва переступив порог, она начала привычно жаловаться на жизнь.
— И представляете, эти анализы такие дорогие! А врач говорит, нужно срочно курс лечения проходить…
— Какой курс, Светлана Андреевна? — не выдержала Марина. — От чего лечиться собираетесь? В шарфе за десять тысяч?
В комнате повисла тишина.
— Это ты о чём? — свекровь прищурилась.
— О том, что вы постоянно просите у нас деньги на лекарства, а сами покупаете дорогие вещи.
— Ах вот оно что! — Светлана Андреевна всплеснула руками. — Значит, следишь за мной? Шпионишь?
— Не шпионю, а просто вижу, как вы нами пользуетесь!
— Лёша! — свекровь повернулась к сыну. — Ты слышишь, что твоя жена говорит? Я, значит, манипулятор? Я, которая тебя растила, учила уму разуму?
— Мам, ну зачем ты так… — промямлил Алексей.
— А затем! — вдруг разошлась Светлана Андреевна. — Я, между прочим, имею право на достойную жизнь! А что такого, что дети помогают матери? Марина вон работает, прилично получает — неужели жалко родной свекрови?
— При чём здесь моя работа? — возмутилась Марина. — Я не обязана содержать вас только потому, что у меня есть доход!
— Как ты смеешь так разговаривать со старшими? — взвилась свекровь. — Да у меня давление подскочило от твоих слов! Вот попаду в больницу — будете знать!
— Опять за своё? — Марина усмехнулась. — Как только разговор о деньгах — сразу давление, больница… А потом новый шарфик или сумка.
— Мариш, перестань, — попытался вмешаться Алексей. — Ты же видишь, маме плохо…
— Нет, Лёша, это ты перестань! — Марина решительно встала. — Твоя мать откровенно использует нас. Мы пять лет ипотеку платили, во всём себе отказывали, а она наши деньги на транжирит!
— Светлана Андреевна, я не обязана работать, чтобы вас обеспечивать! — твёрдо сказала Марина, глядя свекрови в глаза.
В комнате повисла тишина. Светлана Андреевна побледнела и схватилась за сердце:
— Как ты смеешь… как ты можешь так со мной разговаривать? Я же мать твоего мужа!
Алексей стоял, переводя растерянный взгляд с жены на мать. Он явно не знал, что делать в такой ситуации.
— Лёша, ты слышал? — свекровь перешла на драматический шёпот. — Твоя жена… она меня убивает своими словами! У меня сейчас сердце остановится!
— Мам, ну перестань, — промямлил Алексей. — Давай спокойно поговорим.
— Спокойно? С этой… с этой… — Светлана Андреевна задохнулась от возмущения. — Вот она, нынешняя молодёжь! Никакого уважения к старшим! Я всю жизнь положила на семью, недоедала, недосыпала, чтобы тебя вырастить! А теперь какая-то девчонка будет мне указывать!
Марина стояла, скрестив руки на груди. Она больше не боялась этих показательных выступлений.
— Всё, с меня хватит, — Светлана Андреевна поднялась с дивана. — Я ухожу. Мне нехорошо, давление подскочило. Буду умирать одна, раз родному сыну до матери дела нет!
— Мама… — снова начал Алексей, но свекровь его перебила:
— Молчи! Я всё поняла! Променял мать на эту… на эту… У меня нет больше сына!
Она схватила сумку и, пошатываясь, направилась к выходу. У двери обернулась, смерила Марину уничтожающим взглядом и с грохотом захлопнула за собой дверь.
— Ну вот, довела маму, — вздохнул Алексей. — Теперь что делать?
— Ничего, — спокойно ответила Марина. — Жить дальше.
Следующую неделю Светлана Андреевна не давала о себе знать. Алексей нервничал, проверял телефон, но мать хранила гордое молчание.
— Может, позвонить ей? — спрашивал он у жены.
— Подожди немного, — качала головой Марина. — Вот увидишь, скоро сама объявится.
Через две недели они случайно встретили соседку свекрови в магазине.
— А я вчера вашу Светлану Андреевну видела, — сообщила та. — В салоне красоты сидела, маникюр делала. А потом с подругами в кафе пошли…
Алексей нахмурился:
— Погоди-ка. То есть мама жаловалась, что ей есть нечего, а сама по салонам ходит?
— Ну да, — пожала плечами соседка. — Она вообще часто там бывает. И в торговом центре её постоянно вижу — то одно купит, то другое…
Вечером Алексей долго молчал, а потом вдруг сказал:
— Знаешь, а ведь ты была права. Я тут посчитал — мы маме за год почти триста тысяч отдали. А она всё равно на бедность жаловалась.
— Теперь понимаешь, почему я взбунтовалась? — спросила Марина.
— Да. Просто… как-то обидно. Столько лет верил, помогал, а оказывается…
— Ничего, — Марина обняла мужа. — Главное, что сейчас всё прояснилось.
Жизнь постепенно налаживалась. Светлана Андреевна иногда звонила сыну, но больше не просила денег. Говорила сухо, официально, всем своим тоном показывая, как её обидели.
А недавно они случайно увидели её в торговом центре. Свекровь была в новом пальто, с модной стрижкой. Заметив их, гордо прошла мимо, сделав вид, что не узнаёт.
— Смотри-ка, — усмехнулся Алексей. — А где же «есть нечего» и «на лекарства не хватает»?
— Забудь, — махнула рукой Марина. — Главное, что мы теперь можем спокойно жить, не чувствуя себя вечными должниками.
Они действительно зажили по-новому. Впервые за долгое время смогли позволить себе отпуск. Купили новый телевизор взамен старого. Начали откладывать деньги на будущее.
А Светлана Андреевна… что ж, она тоже как-то приспособилась. Соседка рассказывала, что она теперь ходит на курсы английского языка и собирается в круиз со своими подругами. Видимо, деньги на жизнь у неё всё-таки были. Просто раньше было проще взять их у сына, чем тратить свои.