«В данной ситуации, — подумал Аркадий, — бить посуду бессмысленно. Для этого сейчас точно не самое подходящее время. Здесь нужно придумать что-то другое. Но, что?» Аркадий начал ходить по кухне взад и вперёд, бросая ненавистные взгляды на обгрызенный торт, пытаясь рассортировать свои мысли и придать им хоть какую-то стройность. Но упорядоченные мысли не успокоили. Они выдали тревожное предположение. «А что если Оксана узнала про Веру? — подумал Аркадий, но тут же взял себя в руки. — Да нет, — решил он. — Не может быть. Она бы тогда с этого и начала. Устроила бы мне скандал. Выгнала бы из дома. А она — нет. К тому же торт доесть предложила. Тут что-то другое. Но что?» Аркадий решил выяснить у жены, что ей известно. — Оксана, давай поговорим спокойно, — произнёс Аркадий, входя в гостиную и садясь в кресло напротив жены. — Отвали, а? — зевнув, ответила Оксана. — Не видишь, я отдыхаю. Господи, зачем я съела столько торта, — она посмотрела на мужа. — Ты не знаешь? — Нет, но я… — Ну, и проваливай тогда, если не знаешь.
— Что происходит, Оксана? Я не понимаю. — Господи, какой ты скучный и нудный. Как тебя такого только на работе держат. За что тебе зарплату платят, не понимаю. Слушай, а тебя подчинённые уважают? Я думаю, что нет. За что им тебя уважать-то? Ты, наверное, и на работе своей такой же нудный. — Оксана, я ещё раз повторяю. Я хочу знать, что происходит. Я не понимаю! — Мы разводимся. Чего здесь непонятного? — С чего вдруг? — Ни с чего. Просто. Разводимся, и всё. — Так не бывает. — Бывает. — Это ты так решила? — Я так решила. — Но должны же быть причины, почему ты так решила? — Решила, и всё. И нет никаких причин. — То есть? — «То есть, то есть»! — ответила Оксана. — Заладил как попугай. Не было никаких причин. И почему обязательно должны быть какие-то причины? Если я просто решила с тобой развестись. Чего тебе ещё-то надо? Чего ещё ты хочешь от меня услышать?
— Может, я тебе надоел? — Отвянь. — Может, ты меня не любишь? — При чём здесь это? Глупее ничего не мог придумать? — Тогда почему? — Да не почему. Просто. Без причины. Слушая сейчас нелогичные ответы жены на свои вопросы, Аркадий не подозревал, что впереди его ждёт ещё более тяжёлое испытание. Оксана ведь решила наказать его не только своей равнодушно-хамской беспричинностью. Но и ещё кое-чем, о чём ей нашептали свыше! — Тебе кто-то что-то рассказал обо мне, Оксана? Поэтому ты решила развестись? Да? — Не тупи, а? — Оксана, ты сейчас… — Да никто мне ничего не говорил. Вот ещё. Отвяжись.
— Ты что-то узнала обо мне? Да? Давай поговорим. И я всё объясню. — Вот же ты упёртый. Как тот мальчик, который влюбился в меня в шестом классе. Требовал ответного чувства и никак не понимал, почему его у меня нет. Думал, что я о нём знаю что-то плохое. Причину хотел знать. Но ему простительно. Он — ребёнок. А ты? Ничего я о тебе не знаю. И знать не хочу. С какой стати? Если мы разводимся. — Но почему разводимся-то, почему? Ты можешь объяснить?!
В конце-то концов! — Да не почему. Просто. Разводимся, и всё. Отвяжись, а? Ну, в самом деле, чего пристал-то? Я объелась. Спать хочу. — У тебя есть другой? Ты его любишь? — Нет у меня другого. — Может, ты думаешь, что у меня кто-то есть? — Ничего я не думаю. Очень надо. — Тогда почему? Ответь! Я требую! — Не по чему. Просто. Разводимся и всё. И давай прекратим. Ну, честное слово, сил больше нет. На-до-ел. Пошёл вон.
Но Аркадий не сдавался и уже хотел что-то ответить, как вдруг в квартиру позвонили.
«Вот оно! — радостно подумала Оксана. — Вторая часть Марлезонского балета».
— Иди лучше дверь открой, — произнесла Оксана. Аркадий открыл дверь и увидел, что это приехали обе его дочери. Старшая Инна и младшая Нонна. — Доченьки! — радостно воскликнул Аркадий. — Как хорошо, что вы приехали. Как вовремя. Если бы вы только знали, что у нас здесь случилось. Если бы вы только… — Короче? — нагло, тихо и равнодушно спросила Нонна. — Чего случилось-то? Чего ты здесь разорался? «Короче? — подумал Аркадий. — Разорался? И это моя младшая дочь?
Да что же это? Нет. Это не она. Это какая-то хулиганка!» — Я не ору, — начал оправдываться Аркадий. — Я говорю. — Ну вот и говори, — произнесла Инна, — а то мямлишь здесь. — Ваша мама хочет со мной развестись! — ответил Аркадий. — И чё? — сказала Инна. — Подумаешь! Делов-то. — Но она не называет причины! Не объясняет почему! В прихожую вышла Оксана. — Хотите торт? — спросила она у дочерей. — Там много, а я уже объелась. — Хотим, — ответили дочери. — Он на кухне, — сказала Оксана. Инна и Нонна пошли на кухню. Оксана выключила свет в прихожей и ушла в гостиную. Аркадий остался один в тёмной прихожей. Он всё ещё пытался понять, как такое возможно. Обычно, когда его дочери приезжали в гости, они радостно бросались ему на шею.
Расспрашивали у него как дела. Рассказывали о своих делах. Аркадий вспоминал, как тридцать лет назад родилась Инна, а через пять лет после неё Нонна. Вспоминал, как девочки росли, как ходили в садик, в школу, в институт. Как выходили замуж. Как становились мамами. И всё это время они были лучшими друзьями.
А теперь? Что видит и чувствует он теперь? Презрительный взгляд. Наглый тон. И самое главное — абсолютное равнодушие. Почему дочери были такими наглыми и равнодушными? Ну, конечно же, потому что Оксана им всё рассказала. И когда дочери узнали, как их папа предал маму, они сразу же согласились помочь маме наказать папу. Сообщить всё дочерям и позвать их в сообщницы предложил Оксане голос свыше. Он был уверен, что таким образом будут наказы оба.
И Аркадий, и Вера Павловна. И вот теперь, постояв ещё некоторое время в тёмной прихожей, Аркадий решил идти на кухню. Он думал серьёзно поговорить со своими девочками. Хотел и объяснить, и получить от них объяснение. Войдя на кухню, он увидел, как дочери доедают столовыми ложками торт. «Там ведь оставалось больше половины, — подумал Аркадий. — Они съели всё и ничего мне не оставили. Даже не предложили. Это не мои дочери».
— Тебе чего? — спросила Нонна. — Торта хочешь? — А больше нет, — сказала Инна. — Нет, но… Торт здесь ни при чём. Хотя, вы могли бы оставить кусочек отцу и не есть его ложками прямо из коробки. Ведь я вас учил, что… — Понятно, — сказала Нонна. — Кроме этого ещё есть чего сказать? — Я же сказал. Мама хочет развестись. А причины не называет. Скрывает! Но я-то знаю, что причина должна быть. Мне просто интересно. И я не прошу ничего такого. Только пусть ответит мне на вопрос. Почему? — Вот откуда это в вас? — спросила Инна. — В ком в вас? — не понял отец. — В мужчинах, — ответила Нонна. — В смысле?
Что в нас? И при чём здесь я? Инна и Нонна разговаривали с отцом точно таким же тоном, каким с ним разговаривала Оксана. Нагло, равнодушно и тихо. — Почему, как только вам говорят, что хотят с вами развестись, — сказала Инна, — вы сразу же начинаете искать какие-то причины? Я не понимаю. — Какие тебе ещё нужны причины, папа? — сказала Нонна. — Очнись. Ты в каком веке живёшь? — Сегодня женщины расстаются с мужьями без всяких причин, — добавила Инна. — Как это? — Вот так это, — сказала Нонна. — Без причин. — Но почему?! — Да не почему! — в один голос ответили Инна и Нонна. — А потому что время приходит, — продолжала уже одна Нонна. — И женщина принимает решение развестись, — добавила Инна.
— И, значит, тебе пора, папа, — сказала Нонна. — Что значит «пора»? — не понял Аркадий. — Куда мне пора? — Эта квартира — мамина, — ответила Инна. — Она с тобой разводится. Ты уходишь. — Куда ухожу? — Куда хочешь, — ответила Нонна. — Тебе, наверное, сейчас будет лучше, если ты найдёшь себе какую-нибудь другую женщину. А пока можешь пожить в деревне у бабушки. — Какую другую женщину? У меня нет никакой другой женщины! И у какой бабушки я могу пожить? На кухню вошла Оксана. — Бабушка — это мама твоя, — ответила она. — Забыл уже? А что касается того, что у тебя нет другой, так найди её. В чём проблема-то. Твои вещи я уже собрала. Чемоданы — в прихожей. Уходи. — Нет-нет! Я никуда не уйду. — Уходи, папа, — произнесла Нонна.
— Так лучше будет для всех. Аркадий посмотрел на Инну. — Доченька! — Да ну тебя, — брезгливо ответила Инна. — Тебе на дверь указывают, а ты? Ведёшь себя, как… Даже противно. Бабушке привет передавай. Скажи, что через неделю мы к ней в гости приедем. — И смотри, папа, — добавила Нонна, — будешь и дальше себя так вести, от тебя и другая без причины бросит. — Какая другая? — Которую ты обязательно встретишь, — ответила Оксана. — Но я не собираюсь… — Твои проблемы, — произнесла Оксана.
— Не собираешься и не надо. Разговор окончен. И так мы с тобой уже долго возимся. Проваливай. Оксана чуть была не добавила «к своей Вере Павловне», но кто-то свыше вовремя её остановил. Иначе она весь спектакль испортила бы. Аркадий сразу бы догадался, за что его выгоняют. И почему с ним разводятся. И впечатления уже были бы не те. А теперь ему предстояло долгие и мучительные размышления над случившимся. В результате которых он потеряет сон, аппетит и даже интерес к работе, а самое главное, проникнется абсолютным равнодушием к Вере Павловне.