Как съездил? — спросила Оксана, когда спустя три недели муж вернулся домой.

Какой же сокрушительный удар разбивает иллюзии о мире, когда любовь превращается в холодный развод без объяснений!
— Как съездил? — спросила Оксана, когда через три недели муж вернулся домой. — А ты знаешь, хорошо, — спокойно ответил Аркадий. — Устал, правда. Как собака. Эти командировки вконец измучили меня. — А отказаться не можешь, — глядя куда-то вдаль, задумчиво произнесла Оксана. — В том-то и дело, — ответил Аркадий. — Потому что, кроме тебя, некому, а ты не хочешь подводить людей, — грустно продолжала Оксана. — Ты всё понимаешь, любимая, — нежно произнёс Аркадий. — Ну, если и не всё, то многое, — в тон ему ответила Оксана.

Оксана к тому времени уже точно знала, что ни в какую командировку Аркадий не ездил. Более того, она даже знала, где, а точнее, у кого именно он был всё это время. Почему разговаривала с мужем спокойно? На то были причины.Обнаружив на следующий день после отъезда Аркадия под диваном его паспорт, Оксана задумалась. «Странно, — подумала она. — Как он мог куда-то уехать без паспорта?» Она позвонила мужу. — У тебя всё в порядке? — спросила Оксана. — У меня всё отлично, — ответил Аркадий. — А ты где сейчас? — Как где? В поезде? Они ещё немного поговорили, и Оксана выключила телефон. «Или у него есть другой паспорт, — подумала Оксана, — иначе его не пустили бы в вагон. Или он всё врёт.

И никуда он не уезжал. А тогда что? А тогда у него есть другая, и он сейчас у неё. А завтра утром он, как ни в чём не бывало, придёт на работу. Там я его и увижу». И утром Оксана поехала к Аркадию на работу. Без десяти восемь она стояла недалеко от проходной. А через пять минут увидела, как Аркадий прошёл через проходную. «Значит, другая, — подумала Оксана. — Ладно. Держи себя в руках. Теперь нужно выяснить, куда он направится после работы. Чтобы обнаружить её. Вот тогда и поговорим. Вернусь сюда к концу рабочего дня». Когда муж вышел с работы, Оксана проследила за ним и всё

узнала. Это было не так уж и трудно. Некоторые жильцы подъезда, в который вошёл Аркадий, оказались очень разговорчивыми. Они и сообщили Оксане, что зовут её Вера Павловна. Ей 35. Не замужем. Два года назад купила в этом доме квартиру. А полгода назад в её жизни появился Аркадий. Получив столь ценную информацию, Оксана уже сейчас хотела идти разговаривать и с мужем, и с Верой Павловной. Но! Что-то свыше её остановило. — Оксана! — требовательно сказал этот кто-то свыше.

— Ты сейчас не в том состоянии, чтобы устраивать подобные разборки. — Да почему не в том? — возмутилась Оксана. — Именно в том, в каком надо. — А я говорю, что не в том, — звучало свыше. — Ну посмотри на себя. Руки дрожат. Дыхание учащённое. Вся переполнена ненавистью. А на голове у тебя что? Ну? Куда ты собралась в таком виде? Ты в зеркало-то себя видела? Оксана достала из сумочки зеркальце и посмотрела на себя. «Да уж, — подумала она, — видок ещё тот». — Но, главное — не это, — спокойно и равнодушно доносилось свыше. — Даже если ты будешь выглядеть хорошо. И что? Чего ты добьёшься, если устроишь скандал? Ничего. И он, и она будут с жалостью смотреть на тебя. А когда ты уйдёшь, они оба взахлёб станут над тобой громко смеяться. Станут, станут! Возьмутся за руки и будут скакать и кружиться, и радоваться тому, что вот всё и закончилось, и тебя на их пути больше нет. Ну? Тебе разве это надо?»Голос свыше, если и не успокоил окончательно Оксану, то дал ей возможность начать рассуждать более здраво. «Ну, что же, — подумала тогда Оксана, — придётся с Аркадием просто развестись. И сделать это так, чтобы ему было как можно больнее». — Вот это правильно! — услышала Оксана радостное свыше. — Это по-нашему. Ободрённая такой поддержкой, Оксана продолжила рассуждать здраво. «А как это сделать? — думала она. — Как развестись, чтобы ему было больно? И обидно!»

— Думай, — звучало свыше, — на то тебе голова и дана. «Есть один способ, учитывая его характер, — подумала Оксана. — Это тихий, равнодушно-хамский развод без объяснения причин». — Ну вот! — обрадовались свыше. — Можешь ведь, когда захочешь. «Скажу ему, что мы просто разводимся, и всё, — планировала Оксана. — Он начнёт допытываться, в чём причина. А я, сохраняя спокойствие, буду говорить, что ни в чём. Просто разводимся, и всё. Без причины. Просто потому, что я так решила.

Правильно?» — Правильно, — соглашались с Оксаной свыше. — И будь при этом тихой и равнодушной в общении с ним. — Точно! — радостно воскликнула Оксана. — Зная его характер, я уверена, что он не на шутку взбесится. Правильно? — Правильно, — отвечали свыше. — Ведь узнать от равнодушной жены, что она тебя бросает (и без всякой причины) — это серьёзный удар по его самолюбию. — Так и сделаю! — Сделай, — согласились свыше. — Но! Это ещё не всё.

Если хочешь действительно наказать его, а заодно и её, сделай ещё кое-что. — Что? — А я тебе сейчас расскажу, — ответил голос свыше и стал тихо что-то шептать Оксане. Внимательно слушая, Оксана изредка кивала головой. — Всё ясно? — поинтересовались свыше, когда было всё сказано. — Ясно, — ответила Оксана. — А это не будет слишком? — Будет! — уверенно ответили свыше. — Ещё как будет. Но разве не этого ты хочешь? — Этого! — уверенно ответила Оксана. — Хочу! — Главное, — напомнили свыше, — делать всё тихо, нагло и… как? — Спокойно, — ответила Оксана. — Правильно, — радостно согласились с ней свыше.

И Оксана поехала домой и стала готовиться к возвращению мужа из «командировки».

«Я начну своё представление не сразу, как он вернётся, — думала Оксана. — Надо усыпить его бдительность. Он ведь, как приедет, сразу начнёт вешать мне лапшу на уши насчёт того, как он устал, как его утомляют эти командировки. В первый день сделаю вид, что верю ему, всё понимаю и сочувствую. А уже на следующий день, когда он вернётся с работы, начну свой спектакль». И получилось всё так, как планировала Оксана. Аркадий, вернувшись из «командировки» и поговорив с женой, понял, что он вне подозрений, что его по-прежнему любят, а, значит, он самый счастливый человек на свете. С такими мыслями Аркадий лёг спать.

А утром ушёл на работу, не подозревая, что его счастливая жизнь на этом закончилась. Всё началось вечером, когда Аркадий вернулся с работы, а Оксана не вышла его встречать. — Любимая, ты где? — радостно кричал из прихожей Аркадий. — Твой заинька вернулся. — Прыгай ко мне. «Всё, Аркадий, — думала Оксана, молча сидя на кухне. Она пила чай и ела торт. — Поздно! К тебе мне уже не прыгать». Оксана посмотрела на торт и покачала головой. «Какой же ты большой», — подумала она. — Завалили работой, — сразу пожаловался Аркадий, входя на кухню. — План горит. Начальство требует. Давай, давай, давай. Они думают, я двужильный. Через неделю снова в командировку посылают. Представляешь?

И представление началось.

— Да мне плевать, — равнодушно и тихо ответила Оксана и громко отхлебнула из блюдца чай. Оксана знала, что Аркадий не любил, когда она громко пила чай из блюдца. А ещё в этот раз Оксана не разрезала торт на куски. А ела его прямо так. Столовой ложкой. Прямо из коробки. Ответ жены шокировал Аркадия настолько, что он утратил на какое-то время способность говорить. Испуганный взгляд и многозначительное молчание — и это всё, на что в этот момент был способен Аркадий. «Как же это? — думал он. — Ведь я привык, что Оксана вот уже долгие годы сюсюкается со мной, как с маленьким ребёнком. Я у неё и заинька, и котёночек.

Уси-пуси. А тут вдруг… Плевать?! И как это понять? Ещё этот чай из блюдца! А торт? Он ведь огромный! А она не разрезала его на куски. Не положила себе в блюдечко отдельный кусочек. Она опять ест ложкой прямо из коробки! Что за привычка! А я? А мне? Есть после неё обгрызенный? Как она это себе представляет? Я ведь ей запретил так делать! Это вообще, что такое?! Она сейчас в своём уме? Не соображает, что делает? Ещё эти её слова! Плевать ей! Она не понимает, с кем разговаривает?»

Воспользовавшись затянувшейся паузой, Оксана продолжила. — Мы с тобой разводимся, — сказала она. Оксана равнодушно посмотрела на мужа, стараясь сделать так, чтобы её взгляд казался ему как можно более наглым. «Сейчас надо усмехнуться, — подумала она, — и произнести какую-нибудь гадость». Оксана так и сделала. — Чего пялишься? — усмехнувшись, нагло, но тихо и равнодушно спросила она. — Я чего-то непонятное сказала? Не доходит? «Хорошо было бы сейчас кинуть в него кусок торта, — подумала Оксана. — Но. Увы. Нельзя. Он тогда решит, что я или пьяная, или не в своём уме». Оксана, нагло глядя на мужа, продолжила есть огромный торт столовой ложкой и хлебать с блюдечка чай. — У-у? — набитым ртом произнесла она, кивая головой и показывая ложкой на торт. Типа, не хочешь ли? — Оксана! — изумлённо воскликнул Аркадий в ответ на эту наглость, выходящую за всякие (по его мнению) пределы.

— Я не понимаю! Что это всё значит? И дальше Оксана продолжила разговор с мужем исключительно тихим, наглым и более чем равнодушным тоном. — Чего ты не понимаешь? — ответила она, не переставая есть. — Не знаешь, что такое развод? Тебе по слогам надо произнести, чтобы до тебя наконец-то дошло. Изволь. Раз-вод! Так лучше? Теперь, надеюсь, тебе всё стало ясно. Если хочешь, могу повторить. Раз — вод. Ещё раз повторить? — Нет, но… — Ну и всё. И если больше вопросов нет, свободен. В голове Аркадия путались мысли. Ему многое было непонятно. Во-первых, его смущало отсутствие сюсюканья и равнодушно-хамское поведение жены. Торт — столовой ложкой! Не вынимая его из коробки! Неслыханная дерзость. А во-вторых, её заявление на фоне всего этого, что они разводятся. И Аркадий не знал, что сейчас его возмущает больше. Решил, что, наверное, хамство всё же на первом месте. «Что она себе позволяет? — думал он. — Этот тон! Поведение за столом! А словечки! Я ей кто? Со мной даже генеральный директор не позволяет себе так разговаривать!

Хотя вот он-то имеет на это полное право!» Аркадий решил сначала поставить жену на место, а уже потом разобраться с разводом. — Значит так, девочка, — строго сказал он, — если ты думаешь, что… Аркадий не успел договорить. — Да пошёл ты, — равнодушно тихо произнесла Оксана, встала из-за стола и пошла в гостиную. — Чего-то я, — она икнула, — вроде как объелась. Нет, последняя ложка точно… была лишней, — Оксана снова икнула. — Если хочешь, можешь доесть.

Я наелась. Никогда в жизни больше не буду есть торты. Если до этого мысли в голове Аркадия просто путались, то теперь путаться было уже нечему. В его голове разом исчезли все мысли. Остались одни эмоции и все негативные. В таких случаях Аркадий обычно начинал что-то ломать, рвать, крушить, громить. Без разницы что. Что угодно. Что окажется под рукой. Например, посуду. Аркадий схватил со стола огромное блюдо и хотел было с силой швырнуть его на пол, но… Вспомнил слова жены о разводе. Это воспоминание его немного успокоило и он вернул блюдо на место. В его голове снова появилось что-то похожее на мысли. +

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗДЕСЬ — НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *